Максим (irelandin) wrote,
Максим
irelandin

Categories:

Смысл жизни по льву Бонифацию

Напомню историю известного циркового льва по имени Бонифаций.
Он служит в цирке, делает то и се, помогает коллегам и выступает на арене, а потому незаменим: любезен администрации и обожаем зрителями.
Льву мечтается побывать на каникулах. Усатый рационально мыслящий директор сначала колеблется, но затем уступает артисту.



Лев погружается на кораблик и плывет в Африку, к бабушке. Кроме сердечной потребности обнять бабушку, льву  очень хочется поймать золотую рыбку. Для чего поймать - он и сам не знает.
В Африке его поджидает сюрприз в виде толпы чернокожих малышей, никогда не видевших цирка. Добрый Бонифаций исправляет это недоразумение. Целыми днями он выступает перед ребятней, пока бабушка вяжет ему свитер, а в озере резвится заветная золотая рыбка.



С гудком парохода, вновь прибывшего к Африке, каникулы завершаются. Бонифаций спешит на корабль, еле успев снять свой фирменный купальный костюм в полосочку. Но кораблик уже отходит, лев падает в воду и выходит из нее мокрым и счастливым – в свитер, который он надел перед отъездом,  попала золотая рыбка.



Лев отпускает ее в море.
Конец истории.
Конечно, эта немудрящая история – описание жизненного сценария счастливого человека. Человека, до поры-времени не понимающего, насколько он счастлив.
Человек занимается любимым делом, за пределами которого ему чудится тайна. Чудо не дается ни в занятые делом руки, ни в терпеливое сердце, поэтому человеку нужны каникулы – время, чтобы остаться наедине с самим собой.
На каникулах человек продолжает заниматься тем же самым делом, пусть с небольшими вариациями.
Потом он вдруг понимает, что иначе и быть не может. Тайна – просто другое слово для обыденных вещей, для повседневности, когда одновременно и погружаешься в нее и скользишь по ней. Включаешься в процесс, но остаешься свободным от желания найти в ней какой-то смысл, выходящий за пределы чувственного опыта.
И вот уже рыбка найдена. И никакого желания ее удержать. Для счастья нужно, чтобы смысл жил. А смысл живет в беспечных водоемах труда, в укромных озерах радости.



Tags: фантазии
Subscribe

  • 2 августа. Синий запах

    Синий запах, синий аромат августа. И фиолетовый тоже, когда закрываешь глаза и представляешь себе золотистые шапочки рудбекии. Это как имя…

  • В конце июня

    Давно я не писал о забытьи. Есть люди-ладьи, пребывают в забытьи как в молитве. А я не могу быть таким. Вот я выхожу во двор. Он, конечно, шатёр…

  • Важные книги - 5

    5 книга - "Справочник механизатора сельского хозяйства". Методично собирал я справочники механизаторов, так что годам к сорока собралась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment